Баня или сауна?

     Далеко не каждый знает, что понятие бани и сауны следует различать. Они отличны как по функциям, так и своим воздействием на организм человека. Они даже имеют различную подачу пара.
     Эти парные имеют много отличий. Пар сауны сухой, составляет лишь около 10-15%, и поэтому, когда температура воздуха достигает 100 градусов, это не очень чувствительно. Влажность бани же доходит до 60%, а поскольку влажный пар обладает хорошей теплопроводностью, то уже 70 градусов достаточно для того, чтобы попариться. На улице влажность составляет от 60 до 80 процентов, влажность русской бани ближе к привычным для человека условиям. Поэтому баня не оказывает столь шоковое состояние для человеческого организма.
     Медицинский персонал отдает предпочтение русской бане для тех, у кого есть заболевание сердца, а также повышенное кровяное давление, поскольку воздух у нее более влажный.
    
     Также в бане можно насладиться легким паром, которого нет в сауне. Для того чтобы получить такой пар, необходимо нагреть печные камни до очень высокой температуры, а затем полить на них водой. Чем лучше нагреты камни, тем насыщенней будет пар, а воздух станет более теплым. Но нельзя путать сауну и баню, так как является опасным поддавать пар при ста градусах.
     В сауне человек ложиться на полку той высоты, ощущение температуры которой ему больше подходит. Также сауна, благодаря своей постоянной температуре, приводит к расслаблению организма. Баня же не дает расслабиться, поскольку нужно и парку поддать, веником попариться, сделать массаж.
Каждый человек сам выбирает, что ему по душе. Но перед тем как сделать свой выбор, необходимо посетить и сауну, и баню, чтобы иметь полное представление об отличиях в этих парных.

     При строительстве бани очень важно правильно провести вентиляцию. Для сауны идеальная вентиляция это та, у которой одинаковы давления как снаружи, так и внутри парной. У бани же давление избыточное. Этот способ, где не чувствительны небольшие колебания ртутного столба, способствует образованию сухого пара в парилке, который под давлением частично попадает из печи в парную. Остальная же часть пара, возвращаясь в печь, увеличивает избыточное давление пара. После этого опускают пар, а тот, что вышел из печи – самый горячий. Он собирается у потолка, а снизу воздух остается прохладным.
     Бани из бруса очень актуальны в настоящее время. А главным символом и сто лет назад, и сейчас так же остается веник, который одновременно обеспечивает хороший массаж и одаривает целительным действием своих листьев. Веники бывают разнообразные: березовые, можжевеловые, а также из дуба и полыни. После использования, веник не обязательно выкидывать, можно подкладывать их под голову, чтобы вдыхать их лиственный аромат.
Построить баню в наше время можно качественно, быстро и недорого. Ведь баня – это лучший рецепт отличного здоровья и прекрасного самочувствия.
     Легкого пара!

18.03.2014

Возврат к списку