Чем полезна сауна?

Женщина никогда не бывает так красива, как после сауны, утверждают финны. Пожалуй, финская баня пользуется самой большой популярностью. Там сухой пар достигает от 70 до 100 градусов. Его, как правило, хорошо переносят даже люди с ослабленной сосудистой системой.
В результате обильного потоотделения кожа прекрасно очищается. Шлаки и излишки жидкости вымываются из организма, стимулируется кровообращение.
Под воздействием высокой температуры сосуды расширяются, а частота пульса повышается вдвое, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление. Воздействие тепла распространяется на почки, они начинают усиленно работать и в сочетании с улучшенной перистальтикой способствуют выводу вредных веществ.
     Постоянная смена холода и тепла не только способствует обретению здоровья и бодрости, но и является великолепным тренингом для иммунной системы, а следовательно, и прекрасным средством профилактики простудных заболеваний, опасность которых в это время года особенно велика.
Не случайно в программу встреч деловых людей, политиков, деятелей культуры традиционно включают посещение бани или сауны.
     Часто во время такого совместного отдыха разговор заходит о том, отличается ли финская сауна от русской бани? Конечно, такого рода вопросы можно услышать от любителей, а не профессионалов "банного дела". Последние точно знают, что принципиальных отличий обнаружить не удалось, по крайней мере до 60-х годов прошлого века, пока не появились электрические каменки и не произошла глобальная коммерциализация идеи финской сауны.
     Сегодня основное отличие состоит в том, что финская сауна может быть электрической, а вот электрической русской бани пока что встретить не удалось. В любом крупном городе России можно найти сотни бань и саун.
Века, а то и тысячелетия славянские и финно-угорские народы жили в тесном соседстве друг с другом на обширной территории от Белого моря до украинских степей. Банная культура была, несомненно, их общим достоянием. По всей вероятности, одним из прототипов современных бань, саун, терм, хамамов и т. п. можно считать... вигвамы для потения у американских индейцев или аналогичные шатры у скифов. Принцип действия такой же, как и у современной бани: посредине - нагретые докрасна камни, вокруг них - плотно натянутый шатер из шкур или войлока.
     С давних времен и до наших дней баня во всех ее проявлениях является одним из самых приятных занятий, а также, одним из полезнейших процедур. Желаем Вам почаще испытывать на себе благотворное и целебное влияние этого поистину величайшего из изобретений человечества!
С легким паром!
14.08.2013

Возврат к списку