Как выбрать печь для бани?

     Печь-каменка – это главный «составляющий элемент» русской бани. Без печи баня превратится просто в деревянный домик. Именно поэтому любители русской бани с большим вниманием подходят к выбору печей.

     Некоторые из них считают, что по настоящему протопить баню можно только при помощи традиционной печки, сложенной из кирпича. Часто такие печи бывают достаточно тяжелыми и для их устройства делают специальный фундамент. Устройство традиционной каменки достаточно трудоемко, класть печь должен хороший специалист. А таких специалистов сейчас становится все меньше и меньше. Для того, чтобы растопить баню при помощи традиционной каменки, нужно достаточно много времени. Кроме того, такая каменка не экономична, она потребляет слишком иного топлива. Поэтому сейчас большинство людей делают выбор в пользу готовых печей для бань.
     В наше время магазины предлагают большой выбор современных печей для бань. Ассортимент поражает, и очень трудно сделать правильный выбор.
     Современные печи-каменки могут изготавливаться из чугуна, нержавеющей или обычной стали. Сама печь состоит из каменки с заполнением, топки, колосника и зольника. В зависимости от модели, печи-каменки могут работать не только на дровах, но и на природном газе. Все модели печей генерируют мелкодисперсный пар, именно такого качества, которое нужно в классической русской бане.
Существует множество моделей печей–каменок с различными конструктивными особенностями, которые обеспечивают хороший прогрев камней и эффективный нагрев воздуха в помещении. Так, внутри топки может быть устроена конвекционная система из труб, через которые теплый воздух с высокой интенсивностью подается в парилку. Обычно каменки покрывают специальным защитным кожухом, который экранирует жесткое инфракрасное излучение от раскаленной топки. Кроме того, кожух служит защитой от случайного прикосновения к раскаленной поверхности топки.

Во многих случаях дверцы топок снабжаются прозрачным экраном, через который можно наблюдать за процессом горения. Прозрачный экран может быть встроен также в заднюю панель топки, что дает возможность следить за процессом горения непосредственно из парной. Каменка в таких печах располагается так, чтобы пламя охватывало ее со всех сторон, при этом камни нагреваются быстро и равномерно. Конечно, выбирая каменку для своей бани, нужно ознакомится с характеристиками отдельных моделей печей, ведь они могут очень различаться по объему каменки, техническим парметрам и дизайну.

     Газовые каменки - это самое современное поколение печей для бани. Установка газовой печи избавляет вас от проблем с заготовкой топлива, Эффективность использования топлива у газовой печи намного выше, чем у дровяной каменки. Газовые каменки могут быть оборудованы автоматикой, которая будет поддерживать заданную температуру в помещении парной.
     Газовые каменки компактны, многие модели отличаются стильным, интересным дизайном. Такая печь очень проста в эксплуатации, после сгорания газа не остается практически никаких отходов. После установки газовой каменки вы навсегда забудете о чистке золы. Да и дымоход в такой печи нужно чистить гораздо реже, чем у дровяных каменок. Некоторые модели газовых печей для русской бани могут работать на баллонном топливе, что особенно важно для местностей, где нет возможности подключиться к централизованным сетям.

     Дровяные каменки - то во многом дань традициям русской бани. Да, газовые печи прекрасно нагревают камни и воздух в парной, но парная в этом случае лишена запаха дымка, а пламя газовой печи выглядит совершенно по иному, чем веселые языки пламени, пляшущие на углях. Да и сам процесс растопки дровяной печи превращается в некий ритуал, который предшествует удовольствию от парной. Если ваш участок расположен рядом с лесом, то недостатка в топливе для дровяной каменки не будет никогда.
     Выбирая дровяную печь для бани, прежде всего, нужно обращать внимание на объем топки и на материал, из которого она изготовлена. Именно от этих параметров во многом зависит производительность печи. В хороших печах топки изготавливаются из жаропрочной стали или чугуна. Корпус печи может бить выполнен из стального листа с покрытием из термостойкой эмали на кремнийорганической основе. В некоторых моделях предполагается отделка из жаростойкой керамики (кирпича).
     Выбор дровяных и газовых топок для бань очень разнообразен. Здесь есть миниатюрные модели, рассчитанные на загрузку 40-60 кг камней, и большие печи, в которые можно загрузить до 200 кг камня. Подбирая печь для бани, нужно исходить, в первую очередь из объема парной и подобрать ту модель печи, которая будет наиболее эффективной для отопления данного объема.

03.09.2013

Возврат к списку