Несколько советов от профессионалов

     Печь для бани выбрать не так уж и сложно, но, конечно, и в этом процессе есть свои нюансы. Для того чтобы не попасть впросак, необходимо обладать некоторыми знаниями. Так, возле печки, перед самой топкой, следует разместить покрытие, которое не возгорается и сохраняет тепло. В ста двадцати пяти сантиметрах от топки до данного покрытия кладут лист, изготовленный из металла. Он послужит укреплением теплоизолятору и вдобавок не позволит возникнуть пожару в случае, например, внезапного выпадения раскалённых угольков.

Допустим, для возведения стен вашей бани был использован материал, легко подвергающийся воспламенению. В такой ситуации их нужно тоже обезопасить от угрозы воспламенения. Для этого необходимо выбрать участок стены, расположенной впереди топки, и вмонтировать туда полотно, которое отражает тепло.

От стены до банной печки (в том случае, если печь находится непосредственно в стенной выемке) разместите опять-таки прочное термоизоляционное покрытие и отделайте его кирпичом. Такую изоляцию стоит установить и между кровлей и наружной стороной трубы. Величиной она должна быть сантиметров пятнадцать.

Признаки хороших камней

Для своей печки выбирайте большие по размерам камни, желательно, чтобы они имели как можно больше весу, а по форме были круглыми. Внимательно осматривайте камни – треснувшие брать нельзя. Когда будете заполнять печку, вниз кладите самые объёмные, на них – маленькие. На один кубометр предполагается около тридцати пяти кило камней – из этого соотношения и исходите. Ну, а если баня будет принимать людей постоянно, каждый день по нескольку раз (это касается, например, общественных моек), тогда ста двадцати килограммов камней вполне хватит. Раз в тройку лет кладите новые камни, а старые убирайте. Раз в пару месяцев камни надлежит очищать. Если соблюдать все условия, кругляши не покроются трещинами и не разломаются.

Не только установить, но и сушить нужно правильно!

Когда все камни уложены, печку надо подвергнуть сушке. Эту процедуру проводят в продолжение трёх суток, установив вентиляцию. Затем нужно выполнить сушку другого характера, на этот раз принудительного, – не ленитесь протапливать банную печку четыре дня подряд, причём трижды за сутки, но всего по пятнадцать или двадцать минут за один подход. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы ваша печь высушилась. Щепки подкидывайте совсем тонкие, чтобы они исчезали очень быстро. По окончании мероприятия проверьте результат просушки, приоткрыв дверцу. Если увидите на ней воду, значит печь ещё не совсем готова. Засучите рукава и сушите её снова.

Постарайтесь максимально хорошо выполнить данные условия. Только в этом случае вы добьётесь эффекта – печь будет смонтирована правильно, камни в ней никогда не треснут, а в дальнейшем конструкция станет служить долгие годы, радуя вас и ваших близких теплотой банного пара.
21.11.2013

Возврат к списку