Строим сауну сами!

Строим сауну сами!

     Каждый владелец загородного дома мечтает иметь под боком свою собственную баню или сауну. Уже не достаточно просто помыться в одиночку в ванной или под душем, сегодня баня ассоциируется не столько с самой очистительной процедурой, а скорей с отдыхом душой и телом, а также с приятным общением и встречами с друзьями. Следуя веянию времени многие строительные фирмы готовы предоставить свои услуги и построить баню и сауну, но естественно за немалые деньги. Поэтому многие начинают задумываться взяться за строительство сауны самостоятельно, тем более в наше время эта задача многим вполне по силам.

Главной центральной частью любой сауны является печь-каменка с дымоходом. Дымоход обычно применятся самый обыкновенный, такой же, как и для всех обыкновенных печей. Единственной важной задачей является правильный выбор расположения дымохода, это может быть любой угол возле входной двери. Все ближайшее пространство возле печи-каменки следует уложить кирпичом, камнем или любым другим огнеупорным материалом.

Печь-каменку лучше всего устанавливать на пол, оклеенный огнеупорной керамической плиткой. Противоположную от дымохода стену важно снабдить отверстием с заглушкой для вентиляции. Для достижения лучшего эффекта вентиляционных отверстий лучше сделать два. Второе можно добавить на другой стене чуть выше уровня пола.

Начинать обшивать стены сауны нужно с их подготовки. Для этого важно выполнить несколько важных шагов. Первым таким шагом является процесс выравнивания стены с помощью штукатурки. После этого хорошо высушенную стену необходимо обработать противогрибковой грунтовкой, устойчивой к сырости. Теперь на стену можно закрепить всю электропроводку. Провода стоит выбирать устойчивыми к высоким температурам и упаковывать их в противопожарные желоба.

На следующем шаге необходимо произвести тщательную изоляцию стен сауны от пара, тепла и влажности. Для этого нужно запастись достаточным количеством деревянных реек, ими будет закрепляться на стенах и потолке изоляционные материалы. На эти же рейки затем будет крепиться облицовочная вагонка.

Чтобы сауна прослужила долго и приносила радость владельцу очень важно выбрать подходящую породу древесины для облицовки парильной комнаты. Для этой цели нельзя использовать выделяющие смолу породы, например, сосну. Это не лучшим образом отразиться на коже парильщиков. Лучше всего остановить свой выбор на ольхе, осине, канадском кедре или липе.

Закрепляя облицовочный материал очень важно позаботиться о том, чтобы в парилке не появились оголенные шляпки саморезов или другие металлические выступающие предметы. Все эти опасные места нужно аккуратно замаскировать. Лучше всего воспользоваться сверлом чуть большего радиуса, чем радиус шляпки используемых крепежных элементов, и просверлить небольшое углубление в месте крепления. После того как саморез будет хорошо закручен, это углубление нужно тщательно зашпаклевать подходящей для дерева шпаклевкой, выдерживающей высокие температуры. Выйти из этой ситуации можно еще другим путем, воспользоваться готовыми заглушками или вырезать их из дерева самостоятельно. Для их закрепления внутри выемок нужно взять подходящий для этой цели герметик.

На заключительном шаге остается только подключить светильники и начинать париться.

С легким паром!
07.10.2013

Возврат к списку