Выбор печи-каменки

     В настоящее время бани приобретают большую популярность, как при обустройстве загородных участков, так и при строительстве домов в пределах города. При создании такого рода сооружений используются стандартные конструкторские решения. Главным элементом является отопительная система. При отсутствии правильного отопления банные процедуры не обеспечат всех целебных свойств. Важно представлять все особенности процесса и правильно выбрать один из них в условиях широкого ассортимента печей. Следует помнить, что помимо высокого качества она должна обеспечивать безопасность использования.

     Одной из наиболее популярных моделей является печь-каменка. Она многофункциональна и способствует хорошему отоплению помещения, нагреву воды и получению горячего пара. В основу этого и положено деление банных печей на отопительные, водогрейные и паровые. Приобретая такую систему, многие желают совместить довольно противоречивые характеристики. Так, например, устройство не должно занимать много пространства, но вместе с этим требуется, чтобы нужная температура в банном помещении устанавливалась в считанные секунды, и при этом обеспечивалась экономическая выгода.

     Чтобы все параметры были соблюдены, следует ответственно подойти к выбору. При этом решающими параметрами, на которые следует обратить особое внимание, являются мощность печи и размеры помещения. Важным является обеспечить пожарную безопасность, предотвратить риск отравления угарным газом, возникновению термических ожогов. Также следует обратить внимание на то, каким способом производится отдача тепла. Следует понимать, что повышенное излучение инфракрасного отопления приведет к перегреву и иссушению поверхности тела. Такой способ не подходит для детей и людей, которые являются обладателями нежной и чувствительной кожи. Самыми лучшими признаны те бани, в которых тепло, излучаемое печью, смешивается с воздухом помещения. Такой эффект может быть достигнут если стены в бане способны отражать тепло и при этом характеризуются низкой температурой.

     Выбор печи-каменки определяется и толщиной стен бани, а также производительностью. Чем больше толщина стен у каменки, тем больше времени понадобится для ее нагревания, но тем более эффективно будет сохраняться тепло. В зависимости от режима работы такие печи подразделяются на системы периодического и постоянного действия. Для систем постоянного действия характерен малый объем камней и минимально возможная толщина стен. Периодические отопительные печи можно определить по внушительной кирпичной кладке, для них потребуется обеспечить большой объем камней.

Окончательный выбор печи для бани остается за владельцем. Следует грамотно подойти к этому решению, помимо остальных характеристик учесть тип топлива, особенности его сгорания. Правильно принятое решение станет гарантией экономичности и высокой производительности отопительной системы для бани.
23.09.2013

Возврат к списку